Хайфские истории: Иранская лань
- Haifa Live
- 16 нояб. 2024 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 22 нояб. 2024 г.
7 ноября 1978 года Эрвин Мюллер, бывший офицер гестапо, сидел рядом с двумя пустыми вольерами и рыдал. Рядом с ним стоял бригадный генерал Армии Обороны Израиля Ицхак Сегев и пытался найти для него слова утешения.
Место действия — Тегеран.
До триумфального возвращения в Иран аятоллы Хомейни оставалось два с половиной месяца, но толпы его поклонников уже праздновали победу. Надежда на то, что ситуация исправится еще теплилась, но большинство граждан Израиля уже были вывезены. Организована экстренная репатриация всем пожелавшим иранским евреям и, на всякий случай, уничтожены или подготовлены к уничтожению секретные документы в посольстве.
И как не странно это может звучать, на повестке дня оставалось только одно дело, которое требовало завершения — операция под кодовым названием "Иранская лань". Нет, речь не шла о похищении какой–нибудь местной красавицы или об угоне чуда иранской инженерной мысли. Все проще, дело было именно в иранской лани. А точнее в четырёх.
Израиль долгое время пытался реинтродуцировать этих красавцев на своей территории, где они жили в библейские времена, но лань была истреблена и добыть парочку экземпляров казалось делом невыполнимым. Ну, почти невыполнимым.
В середине 70-ых в Израиль приехал брат шаха, принц Абдул Реза Пехлеви. Надо сказать, что в то время отношения между странами были такие, что в этом визите не было ничего особенного. Официально, на заседаниях ООН, Иран поругивал Израиль, но при этом совместные предприятия и договоры о поставках оружия плодились если не как кролики, то уж точно не хуже, чем нубийские горные козлы. Собственно, такой козел и составлял главную, хоть и не афишируемую цель визита принца. Будучи весьма не бедным человеком, он имел страсть—охоту. Увлекался этим, прям скажем, не самым хорошим делом, Абдула очень даже всерьез. Следил за разными рекордами и всячески старался их превзойти. Когда высокий гость намекнул на цель визита, принимающая сторона несколько прифигела. Но принц абсолютно серьезно заявил, что, по его сведениям, в Негеве наблюдался козел с размахом рогов аж на три сантиметра больше рекордно зафиксированного, и ему вот прямо не терпится заполучить его к себе в коллекцию трофеев. Он даже личного таксидермиста захватил, чтоб не испортился по дороге (не принц, конечно).
Не знаю, была ли у Израиля политическая воля отказать в просьбе, но козлом решили пожертвовать в обмен на ответную услугу. После того, как несчастное животное было отслежено и выгнано под выстрел высопоставленного гостя, а лейб–таксидермист, чуть было не опередив пулю, вколол в свежеобретенный трофей химикаты для сохранения экстерьера, принца попросили помочь в обретении Израилем двух пар ("Живых!" — на всякий случай уточнил министр) иранских ланей. Естественно, согласие Абдулы было получено, и в ноябре 1977 израильская экспедиция на север Ирана вернулась в Тегеран с двумя разнополыми парами dama dama mesopotamica.
Для начала решили их временно поместить в местный зоопарк, пока будет организован спецрейс, но директором оказался упомянутый в самом начале Эрвин Мюллер, который заявил свое твердое "nicht!". С немцем решили не спорить и оборудовали для ланей загон на территории посольства. В Иране между тем революция набирала обороты и получить необходимые документы на вывоз редких животных становилось все менее реально. В итоге, к концу октября, выяснилось, что единственным официальным лицом, оставшимся в строю и способным выдать такое разрешение, оказался тот самый Эрвин Мюллер. К удивлению израильтян, на этот раз помочь он согласился, правда, поставил условие. Мюллер был готов выписать фиктивное разрешение на вывоз ланей в Израиль, при условии, что кроме них, израильтяне захватят еще льва и леопарда. На резонный вопрос "Какого хрена??", Мюллер объяснил, что эти животные считаются в Иране символами власти шаха, и он боится, что религиозные фанатики могут плохо к ним отнестись. Израильтяне согласились и обратились в представительство Эль–Аль с просьбой предоставить борт для перевозки двух крупных хищников и четырех их потенциальных жертв. В Эль–Але бросили трубку. Последовала череда переговоров с участием руководителей министерств и спецслужб. Эль–Аль сдался. Правда ради этого салон разделили и уплотнили группу репатриантов, которые должны были лететь тем же рейсом.
Но увы, когда военный атташе Израиля, генерал Ицхак Сегев, приехал 7 ноября в зоопарк за львом и леопардом, Мюллер рыдал возле пустых клеток. Они опоздали. Толпа фанатиков успела добраться до зоопарка раньше. Сегев стоял рядом, безуспешно пытаясь его утешить.
На следующий день, 8 ноября, отправился последний рейс из Тегерана в Израиль, а на нем четыре лани, которых по прибытии поселили в хайфском зоопарке. Сейчас, у нас в стране проживает более 350 иранских ланей и все они потомки той самой четверки приехавшей в Хайфу 46 лет назад.
📷иранская лань, зоопарк גן חיות הלימודי, Хайфа





Комментарии